Главная » 2021 » Сентябрь » 28 » О видах устройства детей-сирот в семью.
12:42
О видах устройства детей-сирот в семью.

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных теме устройства детей в семьи.

Уточним понятия. Ребенок-сирота – это ребенок, который лишился родителей, указанных в его актовой записи о рождении, по причине их смерти. Ребенок, оставшийся без попечения родителей – это ребенок, у которого жив хотя бы один из родителей, указанных в его актовой записи о рождении. Такие родители могут быть лишены родительских прав или ограничены в них. Если они лишены родительских прав, ребенка можно усыновить или взять под опеку, в приемную семью. Если оба или хотя бы один из кровных родителей только ограничен в родительских правах, то на ребенка можно оформить опеку или приемную семью, усыновлять его нельзя.

Чем отличается усыновление?

Усыновление (удочерение) – это форма устройства, при которой ребенок становится равным в своих правах и обязанностях с кровными детьми. При усыновлении выплачивается только единовременное пособие. Кроме федеральной, есть и региональная выплата. Ее размер зависит от возраста ребенка, наличия братьев или сестер, инвалидности. Больше федеральных мер поддержки усыновленных детей нет. Но есть специфика по регионам.

Важным отличием является тайна усыновления. Если усыновители захотят, окружающие могут не знать, что ребенок не их кровный. Те, кто в силу служебного положения могут знать об этом, несут за разглашение уголовную ответственность. Хранить или нет тайну появления ребенка в семье – решать только усыновителям. Психологи рекомендуют не делать из этого секрет внутри семьи и в ее ближайшем окружении. Но лучше не распространять информацию среди посторонних, в детских коллективах, чтобы уберечь психику ребенка от некорректного отношения. Вместе с тем усыновителям очень важно с самим ребенком тактично, с учетом его возрастных особенностей, обсуждать его появление в семье и отношения с родными. Если сделать все верно, можно уберечь ребенка от комплексов и построить с ним по-настоящему доверительные отношения. Руководство, как это сделать, можно найти, к примеру, в книге Людмилы Петрановской «Дитя двух семей». https://www.ozon.ru/product/ditya-dvuh-semey-priemnyy-rebenok-v-seme-144014518/?sh=lw41yDjs

Решение об усыновлении принимает суд. От обращения в суд до вступления в силу его решения обычно проходит два месяца. Чтобы быстрее принять ребенка в семью, сначала можно оформить предварительную или постоянную опеку, приемную семью, а потом уже усыновление.

Усыновители имеют право изменять место рождения ребенка, его фамилию, имя, отчество, а для ребенка в возрасте до года можно даже менять дату его рождения в пределах трех месяцев в ту или иную сторону.

Усыновить можно ребенка-сироту, а также ребенка, оставшегося без попечения родителей, если его родители лишены родительских прав (оба родителя, если они оба указаны в актовой записи о рождения ребенка, или один, если другой не указан).

Проверка качества воспитания и содержания ребенка со стороны органов опеки проводится в течение одного года и далее обычно снимается.

Контакты с кровными родственниками ребенка возможны только по личному решению усыновителей.

Усыновление может дать ребенку и семье ощущение психологической защищенности, так как оно уравнивает в правах такого ребенка с кровными. Но, выбирая эту форму устройства ребенка, семье следует оценить свои ресурсы, способность растить его без дополнительной поддержки от государства.

Приемная семья и опека: разница в «зарплате» и трудовом стаже

Часто путают понятия «опека» и «приемная семья». Если речь идет о постоянной опеке, то эта форма устройства в семью не отличается по требованиям к кандидатам в замещающие родители, их правам и обязанностям. Одинаковы и меры социальной поддержки приемных и опекаемых детей. Даже в федеральном банке детей-сирот опека и приемная семья именуются общим словом «опека». То есть, когда на официальном сайте этого банка данных в графе «возможные формы устройства» вы видите слово «опека», это означает возможность приема ребенка как под опеку, так и в приемную семью.

Уточнение: когда говорят «опека», подразумевается, что до 14 лет это собственно опека, а после 14 лет это уже попечительство, так как подросток получает паспорт, и у него появляются дополнительные права.

Упрощенно можно сказать, что в зависимости от денежных выплат есть два вида опеки: возмездная (это приемная семья) и обычная (безвозмездная) опека.

Приемные родители (возмездная опека) получают не только ежемесячное пособие на ребенка, но и ежемесячное вознаграждение на себя. При обычной (безвозмездной) опеке опекун получает ежемесячное пособие только на ребенка, на себя – нет.

Такие выплаты способствуют росту числа приемных родителей по сравнению с опекунскими.

При всех видах опеки есть ежемесячная выплата на содержание в семье каждого приемного ребенка (эта сумма значительно разнится по регионам. Есть также доплаты опекаемым и приемным детям в сельской местности, льготы на транспортное обслуживание, есть социальные стипендии и льготы при поступлении в образовательные учреждения всем опекаемым и приемным детям. Также при необходимости им предоставляется жилье после совершеннолетия, целевые средства на ремонт, есть и другие меры соцподдержки.

Важное отличие: у приемных родителей, в отличие от опекунов, идет трудовой стаж, с их ежемесячного вознаграждения идут отчисления в Пенсионный фонд. То есть юридически приемное родительство - это форма трудоустройства на основании договора о приемной семье.

Более подробно о вопросах усыновления и опеки можно прочитать на сайте  Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. http://крцсссдм.рф/search/node/%D1%83%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

 

 

Просмотров: 24 | Добавил: Администратор | Теги: советы семьям, Опека, центр соцслужб, Усыновление в России | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0