Главная » 2021 » Сентябрь » 8 » О работе с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении.
22:34
О работе с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении.

Банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (далее – Банк данных), – совокупность информационных ресурсов, сформированных на муниципальном уровне и содержащих информацию о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, проживающих на территории Республики Крым. Формирование Банка данных входит в полномочия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым (далее – Комиссия).

Основанием для внесения семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в Банк данных является постановление муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Учреждение социального обслуживания с формой на дому, которым является Симферопольский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи (далее – СГЦСССДМ), осуществляет социальную работу с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», приказом Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым от 18.04.2017 № 990 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг центром социальных служб для семьи, детей и молодёжи». Соответствующая социальная работа с семьями и несовершеннолетними организуется после поступления в СГЦСССДМ соответствующего постановления Комиссии о включении семьи (несовершеннолетнего) в Банк данных.

На основании постановления Комиссии специалисты по социальной работе в течение трёх дней посещают семьи (несовершеннолетних), оценивают их потребности в социальном обслуживании и вносят предложения в индивидуальные программы реабилитации семей (несовершеннолетних), которые впоследствии утверждаются Комиссией.

За истёкший период 2021 года специалисты по социальной работе приняли участие в реализации индивидуальных программ реабилитации 108 семей, в которых воспитывается 201 ребёнок, и 42 несовершеннолетних лиц.

Исходя из практики социальной работы, проблемы, которые требуют своего решения, различны, наиболее распространёнными среди них являются: содействие в получении гражданства и документов российского образца, оказание социально-психологических услуг членам семей, содействие в оформлении государственных социальных выплат, социально-психологическое сопровождение несовершеннолетних, склонных к самовольным уходам из дома, совершению правонарушений и преступлении, суицидальному поведению, а также помощь данным несовершеннолетним в налаживании детско-родительских отношений.

Со всеми детьми, а также их родителями специалистами СГЦСССДМ проводится необходимая индивидуальная профилактическая работа в соответствии с предложениями, внесенными в индивидуальные программы реабилитации. Все семьи регулярно посещаются по месту жительства специалистами по социальной работе, членам семей оказывает помощь по выходу из социально опасного положения.  В случае возникновения необходимости о ситуациях в данных семьях информируются органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Просмотров: 13 | Добавил: Администратор | Теги: помощь семьям в СОП, центр соцслужб, семьи в соп | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0