Главная » 2021 » Ноябрь » 28 » О насилии над детьми в семье.
11:15
О насилии над детьми в семье.

          Статистика показывает, что насилию в семье подвергаются дети различного возраста и пола. Многие исследования доказали существование некоторых факторов риска, увеличивающих вероятность произведения насильственных действий над детьми. К таким факторам относят:

- возраст (в 67% случаев зафиксированного насилия, возраст детей не достигал 1 года, в 80% – 3 лет);

- 50% случаев насильственных действий над детьми идут родом из детства (родители в детстве тоже подвергались насилию);

- домашний террор чаще распространяется на детей с разными расстройствами психики, речи, с врожденными дефектами или хроническими, рецидивирующими болезнями;

- неродные дети.

Насилие над малышом – это избиение, различные издевательства, унижения, нанесение серьезных травм, телесных повреждений и увечий ребенку родителями или другими взрослыми. Выделяют следующие категории насилия: отсутствие заботы, эмоциональное давление, физическое и половое насилие.

Физическое насилие является одной из наиболее распространенных форм проявления насилия над ребенком. Оно заключается в преднамеренном нанесении физического вреда ребенку. Может выражаться в регулярных избиениях, нанесении увечий или телесных повреждений.

Половое насилие над детьми находится на третьем месте по частоте встречаемости. Оно заключается в склонении ребенка половому сношению генитального, анального или орального характера. Также к половому насилию «без прикосновений» относят детскую порнографию.

Насилие в семье - помощь

Людям, страдающим от насильственных действий в семье, тяжело принять помощь от других людей. Довольно часто они просто боятся обращаться за помощью, они стесняются, стыдятся, и поэтому не прибегают к помощи специализированных служб. Нередко люди, страдающие от домашней тирании, не знают куда обращаться.

Насилие в семье - куда обращаться? Если необходимо немедленное реагирование, то следует обратиться в милицию. Однако милиция не решит семейные конфликты, требующие кардинальной позиции от вас. В первую очередь индивидуум должен сам стремиться к избавлению от гнета. Пока вы самостоятельно не примите окончательное решение, что больше не хотите быть жертвой, ничего не изменится, и никто вам не сможет помочь.

Не стоит пренебрегать общением с близкими и друзьями. Даже если они не в состоянии помочь, вы можете получить психологическую поддержку, понимание и возможность выговориться.

Существуют специализированные организации, направленные на оказание помощи пострадавшим от террора в семье. Очень важно, чтобы телефоны организаций способных помочь были всегда под рукой. Можно сообщить телефоны детям или соседям, чтобы если понадобится, они могли обратиться за помощью.

Именно в оказании помощи потерпевшим участникам семейных отношений, с целью разрешения трудных обстоятельств, в границах, которые обеспечат охрану жизни, психического состояния и физического здоровья, а также физического и психического развития, формирование личности несовершеннолетних членов семьи заключается правовая, социальная и психологическая защита от насилия в семье.

Участники семейных отношений, которые совершили насилие, несут административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность. Однако перед тем, как домашний тиран понесет ответственность, пройдет немало времени и будет потраченного много душевных сил.

Насилие в семье - что же делать? Для начала следует обратиться в милицию, а потом в общественную организацию, где окажут профессиональную психологическую помощь и поддержку.

Для предотвращения дальнейшего насилия нужно предоставить персональное заявление в соответствующие органы, в связи с существованием действительной угрозы совершения насильственных действий или с уже происходящим насилием.

Профилактика насилия в семье

Защита от насилия в семье, правовой, психологической и социальной направленности, заключается в профилактических действиях социальных органов, в помощи членам семьи, которые пострадали от поведения, насильственного характера, в социальном приспособлении и реабилитации.

Профилактика семейного насилия и домашнего деспотизма включает в себя такие мероприятия: специальные и общие предупредительные мероприятия, индивидуальную предупредительную деятельность.

Общие меры охватывают правовую разъяснительную работу среди разных социальных групп и всех слоев общества, выработку социального мнения, характеризующегося нетерпимостью к насильственным действиям в семье, законодательная база предохранения от насилия, распространение деятельности различных центров помощи жертвам насилия.

Специальные мероприятия заключаются в выявлении социальных групп, которые наиболее подвержены домашней тирании, и концентрации профилактических усилий в данном направлении.

На непосредственное обнаружение, пресечение домашнего террора и реабилитацию пострадавших индивидов от такого насилия направлена индивидуальная деятельность.

Под профилактикой домашней тирании понимают комплекс социальных мер, психологических и педагогических воздействий, правовых мер, целенаправленных на предотвращение, обнаружение и устранение последствий насильственного поведения в семейном союзе.

Проблема домашнего террора и насилия в семье, в зависимости от действенности и результативности правовых средств, не может разрешиться только с их помощью. Данные средства направлены, в первую очередь, на сдерживание таких проявлений, вызываемых жестокостью и агрессивностью, отсутствием адекватного воспитания и культурности, озлобленностью, которая является следствием неблагополучия.

Просмотров: 24 | Добавил: Администратор | Теги: центр соц | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0