Главная » Архив материалов

Основной акцент кампании – информирование о мерах поддержки национального проекта при рождении детей и Федеральной горячей линии помощи беременным женщинам и женщинам с детьми.

Стратегическая цель проекта – улучшить демографическую ситуаци ... Читать дальше »

Просмотров: 118 | Добавил: Администратор | Дата: 17.03.2025

Профилактика преступлений среди детей, совершаемых ими или над ними, является приоритетной задачей социального направления политики государства. Она включает в себя воспитательные, правовые, организационные и другие меры воздействия, благодаря которым выявляются и ликвидируются обстоятельства и условия, приводящие к совершению правонарушений. Основной причиной преступлений, реализуемых детьми, является неосознанность ими всей серьезности выполняемых поступков. А условиями для учинения их несовершеннолетними и над ними чаще всего являются неблагополучное окружение, безнадзорность и беспризорность.

Причины формирования правонарушений среди несовершеннолетних

Для того чтобы понимать, каким должен быть план профилактики правонарушений и преступлений, следует разобраться в том, каковы причины формирования преступности среди несовершеннолетних и постараться устранить ... Читать дальше »

Просмотров: 136 | Добавил: Администратор | Дата: 17.03.2025

  Самое ценное, что у нас есть – жизнь. Жизнь и здоровье детей – это особая ценность, и никто не имеет право посягать на неё. Законными представителями ребенка при осуществлении им своих прав являются родители или лица, их заменяющие.

       В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитании - равное право и обязанность обоих родителей, где бы они ни находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребёнка. Что же включает в себя понятие «Ответственность родителей за воспитание»:

        1.Воспитание детей. Здесь особо следует о ... Читать дальше »

Просмотров: 134 | Добавил: Администратор | Дата: 17.03.2025

Что такое суицид и суицидальное поведение?

 

Есть темы, о которых говорить и писать непросто. Потому что они очень важные и заряжены сильными эмоциями: страхом, злостью, отчаянием и бессилием. Однако не стоит, молчать и отрицать существование проблемы. Невозможно отмахнуться от того факта, что в нашей жизни есть феномены, проявление которых не зависит от того, верим мы в них или нет, говорим о них или нет: например, смена времен года, распространение туберкулезной инфекции, подростковые суициды.

К сожалению, число попыток суицида среди несовершеннолетних увеличилось почти на 13%, с 3253 до 3675 случаев, а число повторных попыток на 92,5% (с 188 до 362 случаев). Об этом сообщается в докладе уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за 2021 год.

Согласно данным Следственного к ... Читать дальше »

Просмотров: 138 | Добавил: Администратор | Дата: 17.03.2025

К сожалению, эта тема не теряет своей актуальности. И невольно задумаешься — неужели в мире так много «злых» родителей? И как отличить обыденные наказания от жестокого обращения?

К формам жестокого обращения с детьми относится физическое, сексуальное насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка и психологическое подавление личности. Последнее происходит практически в каждой семье.

Психологическое насилие — это поведение взрослых, вызывающее у детей страх, психологическое давление в унизительных формах (унижение, оскорбление), обвинения в адрес ребенка (брань, крики), принижение его успехов, завышенные требования без учета возрастных, индивидуальных особенностей, отвержение ребенка, совершение в его присутствии насилия по отношению к супругу или другим детям.

Отсутствие любви у женщины к ребенку, когда он еще находится в материнской утробе, т.е. нежелание беременности, уже расценивается как жестокое обращение. Его, еще ничем себя не ... Читать дальше »

Просмотров: 110 | Добавил: Администратор | Дата: 17.03.2025

К сведению многодетных семей!

          На основании письма Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 11.03.2025 № 01-12/2131/1 с 1 по 16 апреля 2025 будет приостановлена  выдача удостоверений, подтверждающего статус многодетной семьи в Российской Федерации, в связи с техническими работами в Государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» (ГИС ЕЦП).


Просмотров: 102 | Добавил: Администратор | Дата: 14.03.2025

Социально значимые заболевания представляют собой колоссальный ущерб для общества, связанный с высокой заболеваемостью, временной нетрудоспособностью, инвалидностью и смертностью. Комплексный подход к лечению требует огромных затрат на диагностику, реабилитацию, профилактику преждевременной смертности, социальную поддержку, а так же превентивную борьбу с преступностью (при наркомании и алкоголизме). К социально значимым заболеваниям относятся недуги, которые представляют угрозу сразу для большого числа людей. Их распространение связывают с высокой смертностью и даже повышенным показателем преступности. Признаки социально-значимого заболевания: Массовость. Патология быстро распространяется среди населения. Как правило, реальное число заболевших намного больше, чем по официальным данным. Высокий показатель ежегодного прироста количества пострадавших людей. Человек не может полноценно взаимодействовать с социумом. Заболевание представляет опасность для окружающих. Характер патологии мо ... Читать дальше »

Просмотров: 136 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2025

Ежегодно 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и повысить осведомленность о методах борьбы с ним. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез.

О том, чем опасен туберкулез и почему нельзя оставлять без внимания вопросы его профилактики, рассказала заведующая диагностической поликлиникой Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Свердловской области Наталья Геннадьевна Камаева.

- Туберкулез является социально значимым и опасным заболеванием, почему?

- Туберкулез распространен в мире повсеместно. Более 2 миллиардов человек заражены туберкулезной инфекцией – это треть всего населения планеты. В 2021 году туберкулезом заболело 10,6 миллионо ... Читать дальше »

Просмотров: 129 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2025

 На детский телефон доверия 8-800-2000-122 поступает повышенное число звонков именно о  сложностях с концентрацией и проблемах со сверстниками. Особенно актуальны становятся и темы агрессии в интернете, поскольку осенью подростки все больше времени проводят за компьютером. О таком явлении, как кибербуллинг, и способах борьбы с ним мы поговорим в этом материале

Основные признаки того, что ребенок или подросток стал жертвой кибербуллинга:

  1. Он изменился в настроении, напуган, встревожен, в том числе:
Просмотров: 158 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2025

        Приглашаем принять участие в Конкурсе.

  В рамках Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023 – 2030 годы, при поддержке Фонда Россконгресс в 2025 году проводится Всероссийский конкурсный отбор «Женщины за здоровое общество» (далее — Конкурс).

          Конкурс проводится с целью содействия национальной политике по укреплению общественного здоровья и объединения женщин-лидеров со всей России, работающих в социальной сфере. В общей сложности за 3 года проведения Конкурсного отбора выявлено 25 победителей, 11 амбассадоров и 39 финалистов.

В 2025 году Конкурс «Женщины за здоровое общество будет проводиться по следующим номинациям:

Номинация 1: Здоровьесберегающие технологии

Номинация 2: Материнство и детство

Номинация 3:< ... Читать дальше »

Просмотров: 137 | Добавил: Администратор | Дата: 06.03.2025

« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 151 152 »