По данным статистики, 30–50% детей сталкиваются с буллингом. Школьная травля мешает учёбе, создаёт напряжённую атмосферу в классе, угрожает психическому и физическому здоровью всех участников. В статье рассказываем о видах буллинга между детьми, его причинах и последствиях. Перечисляем признаки того, что ребёнок стал жертвой травли, даём рекомендации по борьбе с агрессорами.
Что такое буллинг
Буллинг, или травля, — это системное насилие, которому школьник подвергается со стороны одного, нескольких человек или всего коллектива. Жертва сталкивается с оскорблениями, угрозами, порчей или кражей имущества и другими издевательствами в школе. Чаще всего агрессоры начинают травлю, чтобы самоутвердиться, привлечь внимание окружающих. Школьный буллинг отличается от злых розыгрышей и шуток, кратковр
...
Читать дальше »
|
В современном мире с развитыми интернет-коммуникациями простое общение всё чаще отодвигается на второй план. Однако в подростковом возрасте ведущая деятельность — живое общение, и это не только обмен информацией и способ выразить себя. В процессе коммуникации формируется личность — основные черты приобретаются человеком через опыт общения — через контакты в семье, в школе, на улице, через конфликты и переживания. Недаром говорят: «С кем поведёшься, от того и наберёшься», «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Именно круг общения во многом определяет, каким ты будешь.
О возможных подводных камнях общения читай здесь.
Замыкаться в себе не стоит. Общение необходимо для активной и полноценной жизни в социуме. Как считаешь, ты умеешь общаться? Ответь на несколько вопросов и узнай, как обстоят твои дела с коммуникацией. Резул
...
Читать дальше »
|
«Пытаюсь что-то объяснить родителям, а в ответ: «Что за ерунда!», «Чем у тебя голова забита, я в твои годы…». Ощущение, что мы с ними с разных планет. Как говорить с родителями, чтобы они меня понимали?» – спрашивает у психологов Детского телефона доверия четырнадцатилетний Олег.
Этот барьер можно сломать! И главное – без скандалов и хлопанья дверью!
Сначала – разберемся в причинах «противостояния». Дело в том, что главная программа родителей – «ЗАЩИТА»: им нужно уберечь тебя от всех опасностей мира, а твоя программа – «СВОБОДА»: ты стремишься к самостоятельности и независимости.
Вот несколько советов, которые помогут:
- Выбери правильный момент. Подходить с серьёзным разговором, когда мама и/или папа устали после работы, готовят ужин или смотрят любимый сериал, не самое подходящее время. Вы
...
Читать дальше »
|
4 ноября наша страна отмечает День народного единства. В современной России его начали праздновать сравнительно недавно – в 2005 году, тогда центром торжеств стал Нижний Новгород. Однако корни праздника уходят глубоко в историю.
«Почти четыре века назад, в тяжелейшие времена раскола и междоусобиц, многонациональный народ нашей страны объединился, чтобы сохранить независимость и государственность России. Её великие граждане Кузьма Минин и Дмитрий Михайлович Пожарский возглавили народное ополчение, которое остановило Смуту и вернуло на нашу землю закон и порядок»,
– отмечал ранее в своём выступлении на государственном приёме,
посвящённом Дню народного единства,
Президент Российской Федерации Владимир Путин.
В начале XVII века страна переживала один из самых тяжелых периодов своей истории – Смутное время, которое началось после смерти царя Фёдора Иоанновича, последнего в династии Рюриковичей. Р
...
Читать дальше »
|
4 ноября россияне празднуют День народного единства! Праздник культурного разнообразия и богатства нашей страны. День, когда мы вспоминаем нашу историю и смотрим в будущее!
Важное предназначение этого праздника – сохранение культурного и исторического наследия нашей Родины. Чтобы наша страна всегда оставалась великой, необходимо воспитать будущие поколения справедливыми, здоровыми, отважными людьми. И в этой задаче мы с вами играем одну из ведущих ролей!
Уважаемые коллеги, друзья, получатели социальных услуг! От всей души поздравляем вас с Днем народного единства! Счастья и благополучия вам и вашим семьям!
Пока мы едины- мы непобедимы!

| |