Суицид (самоубийство) – это осознанное лишение себя жизни. К суицидальному поведению относятся суицидальные мысли, замыслы, намерения, суицидальные попытки и завершенный суицид. По данным ВОЗ в классификации причин смертности у населения суицид занимает третье место (после сосудистых и онкологических заболеваний), а в подростковом возрасте - второе (после несчастных случаев).
Особенности суицидального поведения детей и подростков
Суицидальное поведение детей и подростков имеет ряд особенностей, свойственных растущему организму и личности. Случаи суицидального поведения у детей, например, суицидальные высказывания, могут отмечаться уже в 5-6-летнем возрасте, далее в 7-10-летнем возрасте и старше, наряду с суицидальными высказываниями, дети могут совершать и суицидальные попытки, кото
...
Читать дальше »
|
Депрессия у подростков сегодня, к сожалению, не редкость: согласно исследованиям, состояние грусти и безысходности переживают около 11% парней и девчонок до 18 лет, при том, что в статистику входят только зарегистрированные случаи.
Большинство родителей не считают депрессию проблемой и возможной причиной подавленного состояния ребенка, приписывая хандру плохому настроению или усталости. К тому же эти признаки депрессивного состояния во многом напоминают возрастные изменения характера. Понаблюдайте за подростком, потому что депрессия разрушительна, и стоит отнестись к ней со всей серьезностью.
На что обратить внимание?
Депрессия — это психическое расстройство, и есть смысл говорить о ней при наличии трех компонентов:
— эмоционального — сбой настроения: чаще всего, оно постоянно плохое. Отмечается чрезмерная раздражительность и крайняя чувствительность к критике;
&m
...
Читать дальше »
|
В жизни каждого ребенка возникает момент, когда он сталкивается с первыми трудностями и боится совершить ошибку. Кто-то сразу приходит за советом к родителям, кто-то позже. Или вообще не приходит.
Это не всегда происходит из-за недоверия к родителям. Желание скрывать свои проблемы и растерянность возникают даже у детей, у которых очень близкие и теплые отношения в семье.
Иногда причина связана с непониманием, как начать разговор, нежеланием расстраивать родителей, страхом, что именно эту ситуацию родители не поймут, банальными стеснением и неловкостью.
У подростков много поводов для стрессов и переживаний: ссора с одноклассниками, конфликт с учителем, буллинг, безответная любовь, сомнения в своей привлекательности и многое другое. Все это влияет на его эмоциональное состояние, чувство защищённости и самооценку.
Родителям стоит чутко реагировать на любые изменения в поведении и настроении детей, чтобы предвидеть возможные проблемы
...
Читать дальше »
|
Терроризм (от франц. terreur — страх, ужас) — насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и проч.) против гражданского населения, а не военных, с целью устрашения, подавления воли противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения.
Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий (согласно определению, сформулированному в Федеральном законе Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
...
Читать дальше »
|
Что можно считать экстремистскими действиями?
Хулиганство, вандализм, осквернение мест захоронения, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, публичное разжигание национальной или расовой вражды, причинение вреда здоровью и убийство из-за национальной или расовой ненависти, терроризм.
Ответственность за экстремистскую деятельность
За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.
Терроризм — это крайнее проявление экстремизма, связанное с насилием, угр
...
Читать дальше »
|
С 2007 года в нашей стране действует программа материальной поддержки семей с детьми. Размер субсидии, которую можно получить в рамках материнского капитала, постоянно увеличивается, а условия периодически пересматриваются.
Далее в статье расскажем о том, кто может рассчитывать на материнский капитал в 2024 году, куда можно потратить эти средства и сколько раз можно можно получить деньги.
Кому полагается материнский капитал
По умолчанию маткапитал полагается матери ребенка или детей, которые являются гражданами России. Родительница тоже должна иметь паспорт РФ. Закон прописывает ситуации, когда субсидию может получить другой человек. Так, отец или опекун может воспользоваться правом на капитал, если мать утратила такую возможность — например, по причине лишения родительских прав или смерти. В таких случаях гражданство отца или опекуна не имеет значения.
Кроме того, маткапитал могут получить и сами дети, но для этого оба р
...
Читать дальше »
|
Жизнь меняется стремительно и, видимо, бесповоротно. Сегодняшним тинейджерам трудно поверить, что у вполне молодых еще бабушки и дедушки в детстве не было не только мобильных телефонов, но и стационарные-то были не у всех. И чтобы позвонить маме, надо было добежать до будки с телефоном-автоматом, бросить в щель желтенькие 2 копейки, покрутить пальцем застревающий диск, и, когда мама ответит, проорать в микрофон: «Маам, я пообедал, иду на тренировку, а потом гулять!». Быстро бросить трубку, пока мама не успела спросить про результат контрольной и домашнее задание, и унестись галопом по своим важным ребёночьим делам, дожевывая на ходу котлету. Дома-то ее есть некогда, да и скучно.
Родители не слишком контролировали то, чем занимается подросток, чем питается. И не только потому, что не было такой возможности. Уклад жизни был иным. Лучше или хуже — вопрос спорный. У детей, с одной стороны, было мен
...
Читать дальше »
|
Прежде всего, от родителей зависит то, каким видит мир подросток, что его волнует, удивляет, заботит, трогает, пробуждает сочувствие и презрение, любовь и ненависть. Контакт с родителями необходим взрослеющим детям для воспитания у них правовой культуры.
 
...
Читать дальше »
|
Проблема детской и подростковой наркомании обостряется. Соотношение наркозависимых среди взрослых и детей с каждым годом смещается в сторону последних. Поэтому одних из главных вопросов являются: как определить употребление наркотиков подростком, и как с этим бороться.
Один из самых опасных нюансов – в детском и подростковом возрасте формируется сильная психологическая зависимость от наркотиков.
Среди характерных физических признаков подростковой наркомании:
- необычная реакция зрачков на свет — постоянно сужены или расширены и не зависят от освещения в комнате;
- речь становится замедленной и невнятной, выговариваются не все звуки;
- походка и координация движений нарушаются;
- кожа приобретает сероватый оттенок;
- память и настроение ухудшаются, нередко возникает депрессия.
Первые настораживающие симптомы появляются уже через несколько дней от начала употреб
...
Читать дальше »
| |