10:49 Профилактика правонарушений несовершеннолетних. | |
В теории нарушить закон может любой человек, но на практике не каждый способен преступить черту. Взрослые люди руководствуются правилами морали, этики, знанием закона и другими аспектами общественной жизни. И если кто-то и решается на преступление, то отдает себе в этом отчет. Дети же не всегда могут объективно оценивать мотивы и результаты своих поступков. Основной причиной того, что несовершеннолетние идут на преступления, является их неспособность анализировать серьезность действий и то, что зачастую они ассоциируют свои поступки с увлекательной игрой. О том, кто находится в зоне риска, что могут сделать родители, чтобы уберечь ребенка и какие организации работают в этом направлении, читайте в нашей статье. Кто в зоне рискаСогласно статистике Генеральной прокуратуры РФ, дети и подростки совершают 3,9% преступлений от общего объема правонарушений. Действующее законодательство предоставило детям права, которые они могут реализовать, начиная с 10 лет, а в 14 подростки уже могут быть привлечены к уголовной ответственности. В зоне риска находятся дети:
Дети совершают административные и уголовные правонарушения, которые в свою очередь делятся на преступления и проступки (от хулиганства и мелких краж до занятия проституцией и убийства). Поведение подростков, отличное от нормы, может иметь несколько форм:
Ответственность за преступление ложится на плечи самого подростка и его родителей (опекунов). Приучать к нормам жизни в обществе в семье обязаны с раннего детства. Ребенок четко должен осознавать границы плохого и хорошего, понимать, за что могут наказать, а за что похвалить. Родителям следует акцентировать его внимание на ответственном поведении и развивать в нем способность анализировать свои действия и отвечать за поступки. Дети должны знать цену деньгам, уметь ими распоряжаться, планировать свои траты, исходя из семейных возможностей. Родители обязаны привить ребенку правила этикета, помочь понять, что есть свои вещи, а есть чужие и они неприкосновенны. И главное: родители сами должны вести себя достойно и собственным примером показывать, что можно делать, а что нет, и как исправлять совершенные ошибки. Что еще можно посоветовать родителям, которые хотят уберечь ребенка:
Семья — важное звено в системе своевременной профилактики преступлений среди детей, родителям принадлежит огромная роль в воспитании подрастающего поколения. Какие органы занимаются профилактикойФЗ-120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» определяет деятельность компетентных органов в профилактике правонарушений и преступлений среди детей и подростков, которая прежде всего предупреждает безнадзорность, беспризорность и совершение преступлений. Безнадзорный ребенок — это ребенок, чьи родители или законные представители ненадлежащим образом его воспитывают и не ведут надзор за его поведением. Беспризорный ребенок — несовершеннолетний, не имеющий места жительства и пребывания. Профилактика преступлений/правонарушений, а также безнадзорности/беспризорности детей заключается в реализации социальных, педагогических, правовых мер, направленных на снижение количества преступлений среди детей. Профилактика — задача не только семейная. Этой работой также занимаются:
Работа указанных органов по профилактике правонарушений помогает выявить и устранить изменения в личности и поведении ребенка, пока они еще не стали устойчивыми и поддаются корректировке. Меры профилактики преступлений — это:
Основные задачи мер профилактики:
Профилактические мероприятияКаждая из перечисленных выше организаций может создавать обособленные подразделения для выполнения функций по профилактике детских правонарушений несовершеннолетних. Кроме установленных законом способов и методов предупреждения детской преступности, эти организации могут прорабатывать и собственные программы. Главную роль в профилактике преступлений играет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП). Она проводит комплекс мероприятий по защите и восстановлению прав и интересов несовершеннолетних, выявляет и устраняет причины и условия для безнадзорности и беспризорности, правонарушений и противозаконных действий детей и подростков. КДНиЗП — это специализированный госорган, обеспечивающий исправление ребенка в случаях и в порядке в соответствии с законами РФ. Так, комиссия по делам несовершеннолетних при освобождении подростка от уголовной ответственности может применять принудительные меры воспитательного характера (предупреждение; передача под надзор родителей или официальных представителей; возложение обязанности загладить причиненный вред и т. д.). Образовательные учреждения (школы, техникумы) составляют план мероприятий по профилактике правонарушений среди подростков, в который входят:
Органы и учреждения культуры, спорта и туризма привлекают трудных подростков к занятиям в художественных, технических, спортивных клубах, кружках и секциях; приобщают детей к культурным ценностям (для несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, проводят льготные или бесплатные экскурсии и организуют другие мероприятия). Также учреждения культуры проводят с несовершеннолетними правонарушителями спортивные и культурные мероприятия в стенах спецучреждений. Уголовно-исполнительные инспекции работают с подразделениями по делам несовершеннолетних, регулярно обмениваясь данными. Федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, зачисляют сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве воспитанников в военные части (с согласия самого ребенка и органов опеки). Общественные объединения организуют социальные проекты, такие как телефон доверия. Обратившись по нему, подростки, не нашедшие поддержки и понимания в семье и среди сверстников, получают профессиональные советы психологов. | |
|
Всего комментариев: 0 | |