Главная » 2023 » Ноябрь » 29 » О работе психологической службы Центра, ее направление и деятельность. Часть 2.
18:37
О работе психологической службы Центра, ее направление и деятельность. Часть 2.

Психология как лекарство.
К психологам, как специалистам по консультированию обращаются люди тогда, когда понимают, что сами не справляются, и в их жизни наступает момент, когда все выходит из-под контроля, и на них обрушивается все, что только можно. Эмоциональное выгорание, отсутствие взаимопонимания со стороны окружающих и близких, проблемы у детей, детско-родительские конфликты, и результат - стойкое состояние беспомощности.
Современная семья, по мнению многих психологов и социологов, испытывает кризис.
Кризисом называют трудную жизненную ситуацию, в которой базирующиеся на предыдущем опыте способы реагирования и модели поведения недостаточны или недейственны. «Это осознание того, что дальше так, по-старому, жить нельзя, а как нужно по-новому, еще неизвестно, - пишет Владимир Решетников. Неэффективны модели взаимоотношения между родителями и детьми передаются из поколения в поколения,
способствуют возрастанию дефицита доверительного общения, чувства безопасности, совместных форм деятельности родителей с детьми. Ребенок всегда является симптомом семьи, каждый практикующий психолог знает, невозможно оказать психологическую помощь ребенку, без изменения семейной системы. Классик мировой литературы Лев Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья
несчастна по-своему». В своем высказывании автор имел в виду, что признаки счастливой семьи универсальны. Они живут в гармонии, уважают друг друга, дети хорошо воспитаны. То же самое касается и несчастных семей. Это семьи, в которых нет взаимопонимания, присутствуют скандалы, нехватка материальных и духовных ценностей. В психологическом контексте несчастная семья - это деструктивная семья. Она возникает из-за различных факторов. Это и насилие в семье, алкоголизм или наркомания родителей, низкий уровень образования или социальной защищенности, педагогическая неграмотность, физические или эмоциональные злоупотребления, побои, крик, негативные высказывания, унижения, завышенные требования, гиперконтроль, гиперопека и т.д. Эти факторы могут влиять на качество семейных отношений и могут приводить к деструктивному поведению. Этот семейный сценарий усваивается от родителя к ребенку, и впоследствии выросший ребенок применяет эти паттерны поведения в своей семье. Происходит замкнутый круг до тех пор, пока кто- то не разорвет его и не обратиться за помощью (лечением), чтобы переписать семейный сценарий.
Признаки дисфункциональной семьи:
- это закрытая семейная система, где очень много осуждения, мало разговоров, мало чувств, нет доверия;
- это семья, где любые проблемы отрицаются, где много страха увидеть реальность;

- это семья, где общение путают с манипуляциями и саботажем;
- семья, где конфликтность - образ жизни;
- отсутствие безусловной любви;
- нет доверия никому и ни у кого;
- постоянная критика, на языке которой происходит общение;
- перекосы либо в эмоциональную холодность и отстраненность, либо в чрезмерную опеку;
- эмоции и чувства всегда яркие, гипертрофированные, выкрученные на максимум либо их полное отсутствие;
- нарушение прав ребенка под эгидой «я мать, имею право!»;
- эмоциональная зависимость всех членов семьи, эмоциональное слияние (если мама злится, то злятся все члены семьи);
- запрет на открытое выражение эмоций и чувств;
- характерны жесткие правила поведения в семье;
- роли каждого члена семьи закрепляются практически без возможности их отмены или изменения (неудачник, больной, маленький и т.д. - это клеймо-роль на всю жизнь);
- бесконечные «ты должен», подчинение воли ребенка, тотальный контроль;
- наблюдаются зависимости такие, как алкогольная, наркотическая, игровая,
суицидальные мысли, расстройство пищевого поведения, самоповреждения и др.;
Признаки здоровой семейной системы:
- открытость общения;
- поддержка, принятие помощи;
- сотрудничество и уважения;
- доверие;
- ответственность;
- право на ошибки;
- уважение прав каждого члена семьи;
- открытое выражение любви или других чувств;
- признание ценности каждого, его помощи и вклада в семью;
-право обсуждать семейные проблемы;
И как результат, характерные особенности в поведении тех, кто вырос в деструктивной семье:
1. Жесткая критика по отношению к себе.
2. Неумение наслаждаться жизнью и расслабляться.
3. Неприятие себя.
4. Тревожность и гиперконтроль.
5. Недоверие людям, неспособность построить близкие отношения.
6. Гиперответственность или безответственность.
Человека, который вырос в деструктивной семье, можно «вылечить» при помощи индивидуальной психотерапии. Лечение может включать в себя работу с каждым членом семьи для того, чтобы помочь им развить здоровые отношения и навыки управления своим поведением. Кроме того, важным аспектом работы с деструктивной семьей является создание безопасной и поддерживающей среды, где каждый член семьи может открыто выразить свои эмоции и чувства. Нужно работать над устранением деструктивных поведенческих моделей, заменой их здоровыми альтернативами. Это
может включать в себя развитие навыков коммуникации, управления конфликтами, повышения самооценки и самоуважения, а также установления границ. Наконец, важно понимать, что лечение деструктивной семьи - это процесс, который требует времени, усилий и терпения от каждого члена семьи.

Психолог может помочь каждому члену семьи разработать индивидуальный план терапии и поддержки, который будет соответствовать их потребностям и целям, будет способствовать развитию здоровых и счастливых отношений внутри семьи. Высокая мотивация родителей в процессе выздоровления - гарант успеха. Ведь деструктивная семья не может дать ни одному члену семьи стабильности, защищенности, поддержки, привязанности, взаимопонимания, развития своих талантов, которые даны каждому человеку при рождении. Самые близкие люди из-за ошибочного восприятия себя и окружающих, не могут встретиться друг с другом, оказать любовь и поддержку, в которой так сильно нуждаются. Неумение, нежелание и незнание основ здоровых детско- родительских отношений, ведет к утрате семейных корней и традиций, культурного наследия человека. В работе с семьей основная задача психолога - максимально замотивировать, а также найти и оценить внутренние ресурсы клиента, сопроводить его на путь выздоровления, опираясь на научные знания и квалифицированные навыки и опыт.
Задача семьи не выяснять, кто виноват, а найти ответ на вопрос, что делать, и тогда трудный путь к успеху будет в радость, а лечение не покажется таким горьким. Роль семьи для человека трудно переоценить. Потребность в родительской любви не только самая сильная из всех человеческих потребностей, но и самая длительная.

    «Пройдут увлечения, отзвучат некогда потрясавшие нашу жизнь страсти, уйдут многие привязанности, но любовь к родителям и необходимость ответной любви останется с нами до конца наших дней», - А. С. Спиваковская.

Просмотров: 136 | Добавил: Администратор | Теги: центр соцслужб, психология как лекарство для души | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0