Главная » 2017 » Март » 27 » Как можно помочь ребенку-сироте или ребенку, оставшемуся без попечения родителей.
18:10
Как можно помочь ребенку-сироте или ребенку, оставшемуся без попечения родителей.

Если Вы неравнодушны и хотите помочь детям, необходимо понимать, что означают слова «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей».

Ребенок-сирота - лицо в возрасте до 18 лет, у которого умерли оба или единственный родитель.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с:

– лишением их родительских прав,

– ограничением их в родительских правах,

– признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими,

– установлением судом факта утраты лицом попечения родителей,

– отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы,

– нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,

– уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов,

– отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги,

– а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке.

Основанием для установления статуса ребенка как оставшегося без попечения родителей является официальный документ, подтверждающий статус ребенка.

В Российской Федерации создана система государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Юридическую основу для системы социальной защиты этих категорий детей в России и в Крыму обеспечивают:

– Семейный Кодекс Российской Федерации;

– Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28 декабря 2016 г.);

– Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. от 17.12.2009) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28 декабря 2016 г.);

– Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (с изменениями и дополнениями на 28 ноября 2016 г.);

– Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19 декабря 2016 г.);

– Закон Республики Крым от 01 сентября 2014 года № 62-ЗРК «Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Крым» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27 февраля 2015 г.);

– Закон Республики Крым от 18 декабря 2014 года № 46-ЗРК/2014 « Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Республике Крым» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.10.2016 г.).

Если Вам стало известно о том, что ребенок остался сиротой или лишился попечения родителей, необходимо в самый короткий срок известить об этом факте орган опеки и попечительства.

В соответствии с законом Республики Крым от 18 декабря 2014 года № 45-ЗРК/2014 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Крым государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних» органом опеки и попечительства для несовершеннолетних в муниципальном образовании город Симферополь является администрация г. Симферополя, а на выполнение этих функций уполномочен департамент по делам детей администрации города Симферополя.

Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и избирают формы их устройства, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования

 

Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство), в приемную семью, в патронатную семью, а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (воспитательные учреждения, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения).

 

Если дети безнадзорны, плохо одеты, неухожены, голодны, часто остаются без внимания взрослых, без видимых причин систематически пропускают занятия в школе - это не означает, что они лишены попечения родителей и нуждаются в установлении опеки. Но несомненно, что эти дети и их семья нуждаются в особом внимании органов профилактики безнадзорности и правонарушений, которые определены Законом Республики Крым от 01 сентября 2014 года № 63-ЗРК «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Крым».

Если вам стало известно или у Вас возникло предположение о том, что родители плохо выполняют свои родительские обязанности, то проинформируйте об этих фактах подразделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел по месту проживания ребенка и его семьи, в экстренных случаях (угроза жизни и здоровью ребенка) обращайтесь в Министерство внутренних дел по телефону– 102. Заявления о нарушениях прав детей также могут быть поданы в орган опеки и попечительства и другие органы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Если Вы собираетесь принять ребенка на воспитание в свою семью, то Вы должны знать, что для этого есть следующие возможности: усыновление (удочерение), опека (попечительство), создание приемной семьи.

Усыновление (удочерение)

Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Усыновленные дети по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям приравниваются в правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Усыновленный ребенок – не сирота, он полноправный член Вашей семьи.

Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с участием органов опеки и попечительства.

Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

За подробной консультацией и помощью в осуществлении Вашего желания необходимо обратиться в департамент по делам детей администрации г. Симферополя.

Опека, попечительство

Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" предусматривает возможность безвозмездной и возмездной опеки, в том числе такой ее формы, как приемная семья.

Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также

для защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет, а попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.

Ребенок, воспитывающийся под опекой (попечительством), сохраняет статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, и право на государственную социальную поддержку, предусмотренную законодательством, в том числе на ежемесячную помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Опека (попечительство) над ребенком устанавливается актом органа опеки и попечительства, в нашем случае - постановлением администрации города Симферополя.

В отдельных случаях возможно установление опеки над ребенком по заявлению родителей.

Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Опека (попечительство) над ребенком по заявлению родителей также устанавливается постановлением администрации города Симферополя.

В таком случае опекун (попечитель) вправе выступать в защиту прав и законных интересов своего подопечного в период, обозначенный в постановлении.

В данной форме опеки ребенок не имеет статуса ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, и права на государственную социальную поддержку.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются, как правило, безвозмездно. Однако орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства над детьми на возмездных условиях. В таком случае постановлением администрации города Симферополя создается приемная семья, в которую на воспитание и совместное проживания передаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Ребенок, воспитывающийся в приемной семье, сохраняет статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, и право на государственную социальную поддержку, предусмотренную законодательством, в том числе на ежемесячную помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Родителям-воспитателям в соответствии с договором выплачивается денежное вознаграждение.

По вопросам, связанным с установлением опеки и попечительства над детьми, Вам следует обратиться в департамент по делам детей администрации г. Симферополя.

За консультацией по всем вопросам, связанным с защитой прав детей, устройством их в семью можно обратиться в Симферопольский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи по адресу: г. Симферополь, ул.Горького, д.5, литер Б.

Специалисты Симферопольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи оказывают социальную поддержку семьям, воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2016 году помощь Центра была оказана 328 таким семьям и 85 лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Просмотров: 270 | Добавил: Администратор | Теги: соцслужба, оставшемуся без попечения родителей, Как можно помочь ребенку-сироте или, сгцссдм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0