Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Информация о работе Симферопольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи по состоянию за истекший период 2015 г
15:47
Информация о работе Симферопольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи по состоянию за истекший период 2015 г

         Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Симферопольский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи» является правоприемником Коммунального учреждения «Симферопольский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи».

ГБУ РК «Симферопольский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи» является подведомственным учреждением Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым. 

         Симферопольский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи осуществляет свою работу в пределах компетенции в части реализации задач по профилактике негативных явлений среди несовершеннолетних и молодёжи, руководствуется в своей деятельности Законом Республики Крым «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Крым» от 01.09.2014  № 63 ЗРК, Законом Республики Крым «Об органах и учреждениях по защите прав детей в Республике Крым» от 15.09.2014 № 75 ЗРК, собственным Уставом от 03.02.2015.

Реализация указанных мероприятий проводится в рамках полномочий и в тесном сотрудничестве с заинтересованными  органами. Так, заключены соглашения о сотрудничестве с районными в городе Симферополе уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН России по Республике Крым, Государственным бюджетным специализированным учреждением Республики Крым «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», Государственным казенным учреждением Республики Крым «Центр занятости населения», общеобразовательными школами города.

Налажена взаимная связь с отделениями по делам несовершеннолетних районных отделов полиции г. Симферополя, совместно с инспекторами ОПДН регулярно посещаются семьи, где родители не выполняют свои родительские обязанности.

Одним из основных направлений деятельности Центра является осуществление социальной работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации по причине не выполнения родителями своих обязанностей по воспитанию, обучению и материальному содержанию своих несовершеннолетних детей. За истекший период 2015 года социальными услугами Центра было охвачено 1964 человека; в результате проведённых мероприятий поставлено на учёт 118 семей и 11 лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, с которыми проводится необходимая социальная работа.

Организована совместная работа с общественными организациями г. Симферополя, которые занимаются вопросами оказания социальной помощи семьям с несовершеннолетними детьми, молодым людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Например, заключено соглашение о сотрудничестве с Крымским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» по предоставлению помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, За отчётный период совместно с «Красным Крестом» налажено получение постоянной помощи трём семьям указанной категории.

С целью оздоровления внутрисемейных отношений, стабилизации психо-эмоционального состояния детей, помощи в профессиональной ориентации подростков специалистами Центра оказано 75 социально-психологических услуг детям и подросткам.

 Проводится постоянная работа с приёмными семьями. Под социальным патронажем в Центре находятся все 21 приёмная семей, в которых  на воспитании находится 98 детей. Со всеми приёмными семьями заключены договора о социальном патронаже. При содействии Центра приёмные родители получили паспорта граждан Российской Федерации.

         Специалистами по социальной работе регулярно посещаются семьи опекунов и попечителей, где воспитываются дети-сироты и дети, лишённые родительского попечения. Посещено 93 семьи, где проживают 116 детей указанной категории, социальные услуги которым оказывались в соответствии с потребностями.

         Оказывались адресные социальные услуги 44 лицам из числа детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения, в вопросах получения документов, удостоверяющих личность, регистрации, временного устройства с центры социальной реабилитации, реализации прав на жильё.

         С целью профилактики раннего социального сиротства, организации социальной помощи беременным женщинам с начала 2015 года по настоящее время по сообщениям городских родильных домов №№ 1, 2, Перинатального центра, женской консультации проведена необходимая социальная работа с 96 беременными и роженицами. В результате предотвращено 4 отказа от новорожденных детей. 

Регулярно проводятся групповые мероприятия для учащихся средних и средних специальных учреждений города. Совместно с сотрудниками отделения наркоконтроля, ОПДН, районными в городе Симферополе уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН России по Республике Крым, департамента по делам детей администрации города, городского подросткового центра организовано и проведено 50 лекций, бесед, тренингов по профилактике социально-опасных заболеваний, преступности и правонарушений, пропаганде здорового образа жизни.

С марта 2015 года Министерством образования, науки и молодёжи центрам социальных служб для семьи, детей и молодёжи переданы полномочия по выдаче удостоверений многодетным семьям. За отчётный период СГЦСССДМ выдано 553 удостоверения.  

По всем интересующим вопросам организации социальной работы с несовершеннолетними и молодёжью, которые оказались в трудной жизненной ситуации и членами их семей, жители г. Симферополя могут обращаться по адресу: г. Симферополь, ул. Севастопольская, 62. Более подробную информацию о работе Центра можно узнать на сайте учреждения sgcsssdm.my1.ru. 

        Директор                                                                                                                        К.В. Скурихина

 

Просмотров: 641 | Добавил: Администратор | Теги: Симферопольский городской центр соц, сайт, МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0